未来に繋げる健康の輪(和)イベントの様子
2012年01月18日
昨年で、この未来に繋げる健康の輪(和)イベントも3年を終えました。この企画は3回シリーズで参加して頂いて、土作りから収穫・料理までを親子(祖父母と孫など)で体験していただくというものです。
昨年、11月に行われたイベントの様子を遅まきながらお伝えしますね。
3回シリーズの最終11月27日。
まずは、田んぼでの元気野菜の収穫。人参を収穫しました。
そして、東京より食の大家、弓田亨先生をお招きしての食育講演会と簡単料理教室。
この時に、田んぼで採れた人参の葉っぱを掻き揚げに、実の部分はお味噌汁に。
その他、大根の葉でふりかけも作りましたよ~
だしにこだわり、日本人の不足しているミネラルたっぷりのご飯を子ども達が主体で作りました。
大勢の大人達は、優しく見守り、補助しての料理教室。ほんわか微笑ましい光景でした^0^
総勢約80名の参加を得てとても有意義な楽しい時間となりました。
この企画、今年も4月から3回シリーズで予定しています。
ぜひ、土と子どもと触れあって、土の暖かさを体感し、そして親子のスキンシップを楽しんでいただけたらと思います。

昨年、11月に行われたイベントの様子を遅まきながらお伝えしますね。
3回シリーズの最終11月27日。
まずは、田んぼでの元気野菜の収穫。人参を収穫しました。
そして、東京より食の大家、弓田亨先生をお招きしての食育講演会と簡単料理教室。
この時に、田んぼで採れた人参の葉っぱを掻き揚げに、実の部分はお味噌汁に。
その他、大根の葉でふりかけも作りましたよ~
だしにこだわり、日本人の不足しているミネラルたっぷりのご飯を子ども達が主体で作りました。
大勢の大人達は、優しく見守り、補助しての料理教室。ほんわか微笑ましい光景でした^0^
総勢約80名の参加を得てとても有意義な楽しい時間となりました。
この企画、今年も4月から3回シリーズで予定しています。
ぜひ、土と子どもと触れあって、土の暖かさを体感し、そして親子のスキンシップを楽しんでいただけたらと思います。




Posted by いーちゃん at 10:01│Comments(0)